Kolybe (colybe) - kolyvo (kolivo) ou coliva
LE KOLYVO OU COLYBE : RECETTE
Le kolyvo ou kolivo (parfois appelé « gâteau funéraire ») est un plat rituel orthodoxe, utilisé lors des commémorations des défunts. Il est préparé à partir de grains de blé bouillis, mélangés à des fruits secs (généralement des raisins secs), des noix et du miel.
Ce plat est connu sous différents noms : Кољиво (kolyivo ou žito [blé] en Serbie), Кутья (kutya - koutia en Russie), Кутя (kutia en Bulgarie) et colivă en Roumanie. Au Moyen-Orient chrétien, il est appelé kahmieh, ashure ou ashora. Dans l’Église orthodoxe japonaise, le riz remplace le blé.
QUELLE EST L’ORIGINE DU KOLYVO ?
Avant le christianisme, dans la Grèce antique, le kolyvo [ou coliva] (κόλλυβα « kollyba ») désignait de petites tartes à base de blé bouilli.
En Serbie, ainsi que dans toute la diaspora serbe, le kolyvo est toujours présent sur la table lors de la Slava.
Recette de Kolyvo
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 10 heures
Total : 1 heure 25 minutes
Ingrédients
- 200 g de grains de blé blanc entiers (ou de blé précuit)
- 200 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre glace (ou moins, selon le goût)
- 100 g de miel (ou moins, selon le goût)
- Noix de muscade
- Cannelle (optionnel)
- Raisins secs (optionnel)
Pour la garniture :
- Amandes (optionnel)
- Cerneaux de noix
Matériel
- Robot mixeur ou robot culinaire
Instructions
- Le kolyvo se prépare dans un esprit de prière. Si possible, ajoutez une cuillère d'eau bénite de Théophanie.
- Si vous utilisez des grains de blé entiers, couvrez-les d'une grande quantité d'eau et laissez-les tremper toute la nuit avant la cuisson.
- Le lendemain, égouttez le blé, ajoutez de l'eau fraîche et faites cuire jusqu'à ce que le blé soit tendre (ou faites cuire le blé précuit).
- Égouttez à nouveau et laissez refroidir, tout en conservant l'eau de cuisson.
- Une fois le blé refroidi, broyez-le avec un hachoir à viande ou dans un robot mixeur.
- Dans le bol du robot mixeur, mélangez les noix et le sucre glace selon votre goût.
- Mélangez le tout dans un grand saladier.
- Ajoutez le miel, la noix de muscade, la cannelle (optionnel) et les raisins secs (optionnel). Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une préparation homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour obtenir un kolyvo légèrement collant.
- Versez le kolyvo dans un grand bol en verre transparent ou un plat creux.
- Façonnez la surface en une forme légèrement bombée.
- Décorez le kolyvo en créant une croix avec des moitiés de noix, des amandes ou d'autres fruits secs.