Paroisse Orthodoxe de l'Annonciation Angers

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Kolybe (colybe) - kolyvo (kolivo) ou coliva

Kolybe 2

 

 

LE KOLYVO OU COLYBE : RECETTE 

 

 

Le kolyvo ou kolivo (parfois appelé « gâteau funéraire ») est un plat rituel orthodoxe, utilisé lors des commémorations des défunts. Il est préparé à partir de grains de blé bouillis, mélangés à des fruits secs (généralement des raisins secs), des noix et du miel.

 

Ce plat est connu sous différents noms : Кољиво (kolyivo ou žito [blé] en Serbie), Кутья (kutya - koutia en Russie), Кутя (kutia en Bulgarie) et colivă en Roumanie. Au Moyen-Orient chrétien, il est appelé kahmieh, ashure ou ashora. Dans l’Église orthodoxe japonaise, le riz remplace le blé.

 

QUELLE EST L’ORIGINE DU KOLYVO ?

 

Avant le christianisme, dans la Grèce antique, le kolyvo [ou coliva]  (κόλλυβα « kollyba ») désignait de petites tartes à base de blé bouilli.

En Serbie, ainsi que dans toute la diaspora serbe, le kolyvo est toujours présent sur la table lors de la Slava.

 

Recette de Kolyvo

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 10 heures
Total : 1 heure 25 minutes

 

Ingrédients

 

  • 200 g de grains de blé blanc entiers (ou de blé précuit)
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 100 g de sucre glace (ou moins, selon le goût)
  • 100 g de miel (ou moins, selon le goût)
  • Noix de muscade
  • Cannelle (optionnel)
  • Raisins secs (optionnel)

 

Pour la garniture :

 

  • Amandes (optionnel)
  • Cerneaux de noix

 

Matériel

 

  • Robot mixeur ou robot culinaire

 

Instructions

 

  1. Le kolyvo se prépare dans un esprit de prière. Si possible, ajoutez une cuillère d'eau bénite de Théophanie.
  2. Si vous utilisez des grains de blé entiers, couvrez-les d'une grande quantité d'eau et laissez-les tremper toute la nuit avant la cuisson.
  3. Le lendemain, égouttez le blé, ajoutez de l'eau fraîche et faites cuire jusqu'à ce que le blé soit tendre (ou faites cuire le blé précuit).
  4. Égouttez à nouveau et laissez refroidir, tout en conservant l'eau de cuisson.
  5. Une fois le blé refroidi, broyez-le avec un hachoir à viande ou dans un robot mixeur.
  6. Dans le bol du robot mixeur, mélangez les noix et le sucre glace selon votre goût.
  7. Mélangez le tout dans un grand saladier.
  8. Ajoutez le miel, la noix de muscade, la cannelle (optionnel) et les raisins secs (optionnel). Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une préparation homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour obtenir un kolyvo légèrement collant.
  9. Versez le kolyvo dans un grand bol en verre transparent ou un plat creux.
  10. Façonnez la surface en une forme légèrement bombée.
  11. Décorez le kolyvo en créant une croix avec des moitiés de noix, des amandes ou d'autres fruits secs.

 

 

Colybe
Cierge

 

 

 

 

 



30/08/2024